2025학년도 2학기 식품위생안전성과학실험 공지
  • 작성일 2025.07.11
  • 작성자 식품생명공학과
  • 조회수 378

2025학년도 2학기 식품위생안전성과학실험 공지


◈ 과목개요

식품 및 생활환경의 위생 및 안전성 확보를 위한 기술과 연구 방법에 대하여 학습하는 것을 본 과목의 주요 목표로 한다특히 미생물학적 위해관리를 위한 식품 및 환경 중의 미생물 분석과 동정위해 미생물의 제어 방법위생행동 연구 등에 대한 기초 이론에 대한 강의가 제공되며수강생들은 해당 이론과 관련된 실험 실습을 수행한다이와 함께 식품위생안전성 관리와 관련된 최신 이슈를 중심으로 신규 기술 및 응용 기술에 대해 다룸으로써 수강생들이 관련 분야 전문성을 갖출 수 있도록 한다.

 

◈ 학습목표

 1) 식품 및 생활환경의 미생물 오염 수준 파악 및 위해 분석 기술 실습

 2) 식품 및 생활환경에 존재하는 위해 미생물의 생화학적·유전학적 특성 파악

 3) 위해 미생물 제어 기술의 원리 이해 및 적용 연구 실습

 4) 위생행동에 의한 생활환경 중 위해 예방 전략의 이해

 

◈ 일시 및 장소

 2025년 8월 18() ~ 22() 9:00 ~ 18:00, 산학협력관 233(학부실험실)

 

◈ 학습 내용

 1) 위생지표세균 및 생육 특성에 따른 식품·생활환경 내 미생물의 정성·정량 평가법

 2) 미생물 분석용 검체의 확보 및 전처리 방법

 3) 미생물의 생화학적 및 유전학적 동정 방법

 4) 항미생물능 보유 물질을 이용한 미생물의 제어 기술

 5) 개인 위생관리 전략에 따른 미생물 제어 효율 평가

 

◈ 예비레포트

예비레포트 작성 방법공유된 예비레포트 양식을 이용하여 아래 각 항목에 대하여 작성하되항목 별로 공유 양식 내에서(글자크기자간줄간격 등) A4 1페이지를 초과할 수 없음.

1. 위생지표세균이란 무엇인가?

2. 선택배지(selective agar medium)이란 무엇인가?

3. 미생물의 동정(identification)이란 무엇인가?

4. 손소독제에 첨가되는 에탄올이 미생물을 사멸시키는 원리는 무엇인가?

5. 식품의 기준 및 규격에 명시된 n, c, m, M 법이란 무엇인가?

제출 기한: 2025년 8월 18일 첫 수업 지참 후 제출

 

◈ 준비물

 실험복(필수미지참 시 결석처리), 개인 필기구 및 노트

 

◈ 평가 방법

 

항목

점수

비고

출석 및 참여도

10

1회 지각 -1, 1회 결석 -2

예비레포트

10

분위별 상대평가

결과레포트

40

분위별 상대평가

시험

40

 

합계

100

 

 

 

◈ 문의사항

 E-mail: assuuss1@korea.ac.kr Tel. 0448601734

 

◈ 기타사항

본 수업은 실험 수업으로 수강 학생들의 참여를 통한 실험·실습·실기가 필요한 과목이기에 별도의 지침이 있기 전까지는 대면 수업을 원칙으로 진행하고자 하며 본 과목을 수강함에 있어 다음 안내사항을 숙지하시길 바랍니다.

 

1. 수강인원은 선착순 30명으로 제한하며 이후 신청자는 수강 불가

2. 4학년 수강 권장

 

수강신청은 2025년 7월 28일 (오전 10:00부터 7월 30 () 18:00까지 현재 페이지에 댓글로 받습니다학번이름순으로 댓글을 달아주시기 바랍니다.

(예 : 2023987654, 홍길동 인 경우, 2023987654/홍길동 으로 작성)

 

 

7 28일 오전 10:00 이전에 올린 댓글은 무효 처리됩니다.



  • 이승준2025.07.28 10:00

    2020271036/이승준

  • 전애랑2025.07.28 10:00

    2022271053/전애랑

  • 이윤서2025.07.28 10:00

    2023271022/이윤서

  • 오우령2025.07.28 10:00

    2021271027/오우령

  • 오유진2025.07.28 10:00

    2022271054/오유진

  • 유하진2025.07.28 10:00

    2023271020/유하진

  • 박수빈2025.07.28 10:00

    2022271045 / 박수빈

  • 김리연2025.07.28 10:00

    2023271038/김리연

  • 신수경2025.07.28 10:00

    2023271011/신수경

  • 서민규2025.07.28 10:00

    2021271050/서민규

  • 김세민2025.07.28 10:00

    2020271020/김세민

  • 김건우2025.07.28 10:00

    2021271025 김건우

  • 문정원2025.07.28 10:00

    2023271051/문정원

  • 이영민2025.07.28 10:00

    2020271032 / 이영민

  • 김성훈2025.07.28 10:00

    2022271048 / 김성훈

  • 김민서2025.07.28 10:00

    2022271061/김민서

  • 김보민2025.07.28 10:00

    2022271030/김보민

  • 하나영2025.07.28 10:00

    2023271018/하나영

  • 김찬우2025.07.28 10:00

    2021271007/ 김찬우

  • 최고은2025.07.28 10:00

    2023271035/최고은

  • 류정현2025.07.28 10:00

    2020271009/류정현

  • 신중호2025.07.28 10:00

    2023271059/신중호

  • 김다명2025.07.28 10:00

    2021271001/김다명

  • 이건욱2025.07.28 10:00

    2020271052/이건욱

  • 천정현2025.07.28 10:00

    2023271005/천정현

  • LIN WENJI2025.07.28 10:00

    2022271037/LINWENJI

  • 도연수2025.07.28 10:00

    2021271014/도연수

  • 명혜빈2025.07.28 10:01

    2022271042/명혜빈

  • 정아인2025.07.28 10:13

    2021271020/정아인

  • 류승엽2025.07.28 12:41

    2021271023/류승엽

  • 은효정2025.07.29 05:34

    2023271019/은효정

849 개의 게시물
공지사항
번호 제목 작성자 작성일 댓글 조회수 첨부파일
일반공지 2025학년도 2학기 전공실험 개설 안내 식품생명공학과 2025.06.20 0 397
일반공지 전공필수 변경 공지(식품미생물학) 식품생명공학과 2023.02.01 0 1339
일반공지 학과 영어강의 전공과목에 대한 내규 식품생명공학과 2018.11.30 0 1358 첨부파일
849 2025학년도 2학기 식품가공저장학실험 수강생 명단 공지 새글 식품생명공학과 2025.07.30 0 10 첨부파일
848 2025학년도 2학기 프로젝트학기제 모집 안내 새글 식품생명공학과 2025.07.24 0 41 첨부파일
847 [뉴스]aT, 식품산업 발전방안 모색 국회 토론회 열어 새글 식품생명공학과 2025.07.24 0 25
846 2025년 식품가공저장학실험 식품생명공학과 2025.07.11 33 373
845 2025학년도 2학기 식품화학실험 공지 식품생명공학과 2025.07.11 13 300
844 2025학년도 2학기 식품위생안전성과학실험 공지 식품생명공학과 2025.07.11 31 378 첨부파일
843 학사학위취득 유예제도 신청 안내(유예 연장 포함) 식품생명공학과 2025.07.03 0 54 첨부파일
842 2025학년도 2학기 국내대학 학점교류 안내(OUTGOING) 식품생명공학과 2025.07.03 0 48 첨부파일
841 [일반대학원]2025학년도 2학기 대학원 학적변동 및 수료연구생 등록 안내 식품생명공학과 2025.06.26 0 62 첨부파일
840 2025학년도 2학기 전공실험 개설 안내 식품생명공학과 2025.06.20 0 397