2025년 식품가공저장학실험
과목 개요
1) 유가공제품 공정에서 필요한 기술을 이해하고 기초적인 식품 분석법인 일반성분 분석의 원리 및 방법을 학습하고자 한다.
2) 시료의 항산화 활성을 평가하는 방법을 학습하고자 한다
학습 내용
1) 발효유의 특성 및 제조 과정과 유산균의 성장을 확인할 수 있고, 식품 내의 일반성분(수분, 조단백질 등)을 정량할 수 있다.
2) 항산화 활성 평가(라디칼 소거능)를 통해 식품의 기능성을 평가할 수 있다.
- 배지 제조 및 유산균수 측정
- 발효유 제조 원리와 방법
- 식품 내 수분함량 측정
- 식품 내 조단백질량 측정
- 단백질 정량 (Bradford assay)
- 항산화 활성 (ABTS radical scavenging activity 및 DPPH radical scavenging activity)
일시 및 장소
: 2025년 8월 4일(월) - 8일(금) 9:00~18:00 (산학협력관 233호)
평가 방법
항목 |
점수 |
비고 |
출석 및 태도 |
20 |
1회 지각 -2점, 1회 결석 -5점 휴대폰 사용 등 실험 미 참여 적발 1회 -5점 |
레포트 |
40 |
상대평가, 매회 각 분위별(각 5명) 20점, 18점, 16점, 14점 (미 제출 0점) |
기말고사 |
40 |
|
합계 |
100 |
|
예비레포트
(2025년 8월 4일 수업 전 제출 / 반드시 자필 작성, 자필 작성 아닐 시 미 제출 처리)
1. 발효유 제조 원리 및 방법
2. 유산균수 측정 배지 및 방법
3. 일반성분 분석 _ 수분 정량
4. 일반성분 분석 _ 조단백질 정량
5. Bradford assay
6. 항산화 활성 평가 (ABTS radical scavenging 및 DPPH radical scavenging activity)
기타사항
- 3,4학년 수강 권장
- 수강인원은 선착순 30명으로 제한하며, 이후 신청자는 수강 절대불가 (예외X)
- 문의사항은 아래의 연락처로 연락 바랍니다.
(e-mail: hjs2013@korea.ac.kr 전화: 044-860-1770)
- 준비물 : 실험복 (필수착용, 미 착용시 불이익 있음), 필기도구, 노트
※ 수강신청은 7월 21일 오전 10:00부터 현재 페이지에 댓글로 받습니다.
학번 및 이름을 댓글로 달아주시기 바랍니다.
(예시: 2020111222/홍길동 일 경우, 2020111222/홍*동 으로 작성)
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번호 | 제목 | 작성자 | 작성일 | 댓글 | 조회수 | 첨부파일 |
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