2025년 식품가공저장학실험
  • 작성일 2025.07.11
  • 작성자 식품생명공학과
  • 조회수 373

2025년 식품가공저장학실험

 

과목 개요
1) 유가공제품 공정에서 필요한 기술을 이해하고 기초적인 식품 분석법인 일반성분 분석의 원리 및 방법을 학습하고자 한다.
2) 시료의 항산화 활성을 평가하는 방법을 학습하고자 한다

학습 내용
1) 발효유의 특성 및 제조 과정과 유산균의 성장을 확인할 수 있고, 식품 내의 일반성분(수분, 조단백질 등)을 정량할 수 있다.
2) 항산화 활성 평가(라디칼 소거능)를 통해 식품의 기능성을 평가할 수 있다.

- 배지 제조 및 유산균수 측정
- 발효유 제조 원리와 방법
- 식품 내 수분함량 측정
- 식품 내 조단백질량 측정
- 단백질 정량 (Bradford assay)
- 항산화 활성 (ABTS radical scavenging activity DPPH radical scavenging activity)

 

일시 및 장소
: 202584() - 8() 9:00~18:00 (산학협력관 233)

 

평가 방법


항목

점수

비고

출석 및 태도

20

1회 지각 -2, 1회 결석 -5

휴대폰 사용 등 실험 미 참여 적발 1-5

레포트

40

상대평가, 매회 각 분위별(5)

20, 18, 16, 14(미 제출 0)

기말고사

40

 

합계

100

 


 

예비레포트
(202584일 수업 전 제출 / 반드시 자필 작성, 자필 작성 아닐 시 미 제출 처리)

1. 발효유 제조 원리 및 방법

2. 유산균수 측정 배지 및 방법

3. 일반성분 분석 _ 수분 정량

4. 일반성분 분석 _ 조단백질 정량

5. Bradford assay

6. 항산화 활성 평가 (ABTS radical scavenging DPPH radical scavenging activity)

 

 

 

 

 

       기타사항
    - 3,4학년 수강 권장
    - 수강인원은 선착순 30명으로 제한하며, 이후 신청자는 수강 절대불가 (예외X)
    - 문의사항은 아래의 연락처로 연락 바랍니다.
      (e-mail: hjs2013@korea.ac.kr 전화: 044-860-1770)
    - 준비물 : 실험복 (필수착용, 미 착용시 불이익 있음), 필기도구, 노트

 

 

수강신청은 721일 오전 10:00부터 현재 페이지에 댓글로 받습니다.

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    2022271033/양*주

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    2023271038/김*연

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    2020271047/차*목

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    2021271018/김규림

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    2021271014/도*수

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